Специалисты DARPA создали «живые» блоки цемента

Специалисты DARPA создали «живые» блоки цемента

Довольно-таки интересное исследование сегодня было представлено в рамках нового проекта команды специалистов по химическому инжинирингу из научно-исследовательского агентства DARPA в США. Дело в том, что им удалось впервые создать “живой” цемент, составленный из нескольких бактериальных колоний и обладающий возможностью самостоятельно восстанавливаться при повреждении – звучит это, конечно, как из какого-то фантастического романа, однако результаты эксперимента наглядно демонстрируют, что это текущая реальность. Более того, команда исследователей уже произвела некоторые предварительные тестирования с использованием данного бактериального цемента.

В основе нового типа цементного раствора лежит использование главной бактериальной группы под названием Synechococcus cyanobacteria, которая ранее подробно изучалась по своим свойствам и стала наиболее подходящим кандидатом для основы раствора. Данная бактериальная группа помещается в специальный раствор желатина и песка, а затем, под влиянием минерализации и углеводорода, финальная композиция раствора формирует достаточно прочный цемент, который не уступает по своей прочности традиционному – а с учетом его самовосстанавливающих способностей, становится понятно, что данные “живые цементные блоки” от DARPA в скором времени могут стать новым стандартом в строительных работах.

Тем более, что предварительные исследования в этом отношении продемонстрировали, что живые цементные блоки обладают собственными особенностями и свойствами – например, они могут достаточно эффективно конвертировать углекислый газ в кислород, при наличии некоторых сторонних дешевых катализаторов.

Стоит отметить тот факт, что использование подобного типа цементных блоков обладает своими уникальными и многообещающими способностями, не говоря уже о том, что таким образом можно достаточно быстро справиться с проблемами, связанными с устойчивостью цемента при высокой влажности. Как бы там ни было, пока что исследование способностей и свойств нового цементного раствора продолжается, а команда надеется на еще более отменные результаты!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *