Робот PigeonBot повторяет концепт контролируемого полета птиц

Робот PigeonBot повторяет концепт контролируемого полета птиц

Специалисты по прикладной робототехнике из Стэнфордского Университета сегодня представили свою новую разработку под названием PigeonBot, которая может стать следующим этапом в разработке более умных и эффективных систем летательного управления. Дело в том, что, пытаясь ответить на вопрос о том, как именно птицы осуществляют контролируемый полет в воздухе при помощи деформации крыльев, специалисты решили применить полученные наблюдения на практике и сконструировали данный прототип, который уже с первых взмахов продемонстрировал, в какую сторону им стоит смотреть. Оказалось, что механизм изменения формы крыльев осуществляется преимущественно за счет деформации перьев.

А если точнее, то за счет деформации пространства между перьями, поскольку в режиме контролируемого полета и парения, живые птицы в буквальном смысле выдвигают некоторую часть перьев – преимущественно прилегающих к основному перьевому шву – и таким образом осуществляют правильный полет. Применив эти наблюдения в постройке своего прототипа PigeonBot и снабдив его настоящими перьями, специалисты из Стэнфорда обнаружили, что данный робот в самом деле научился осуществлять примерно такой же паттерн контролируемого полета, какой наблюдается у живых птиц – а это заметно более сложный и эффективный способ полета, который затем может начать применяться в построении новых летательных аппаратов.

[embedded content]

Вместо традиционного использования моторов, специалисты оборудовали хвостовую часть и подвижные крылья, которые осуществляют не столько движения взмаха, сколько повторяющиеся движения вперед-назад, деформируя таким образом перья.

После несколько испытательных сеансов, робот-прототип PigeonBot в самом деле продемонстрировал нечто весьма любопытное, а именно возможность самостоятельно управлять формой деформации крыльев, а также не допускать возникновения пустых пространств между отдельными перьями – что и позволило ему осуществить заметно более эффективный и самостоятельный в этом смысле контролируемый полет, что можно считать определенным успехом для разработчиков.

Comments are closed