«Поставили к стене и угрожали оружием»: одессит рассказал о 6 месяцах в плену у берегов Египта

«Поставили к стене и угрожали оружием»: одессит рассказал о 6 месяцах в плену у берегов Египта

Экипажу судна «Sea Shark» приходилось выживать в экстремальных условиях.

Корреспондент Odessa.online пообщался с одним из моряков, которые полгода находились под арестом у берегов Египта. Судно «Sea Shark» с экипажем из 31 человека, 17 из которых — украинцы, арестовали египетские военные и без объяснения причин продержали полгода под надзором, не позволяя морякам спускаться на берег.

Первый блин комом

Для 19-летнего моториста Аркадия Стёпушкина это был первый рейс. Основным заданием судна была перевозка нефти в акватории Красного моря. Первое время работа шла спокойно, пока однажды в моторном отделении не случилась поломка и судно совершило вынужденную остановку.

«Поставили к стене и угрожали оружием»: одессит рассказал о 6 месяцах в плену у берегов Египта

— С чего всё началось, почему вас задержали египетские военные?

«Мы стояли, чинили главный двигатель. К нам подошло военное судно, люди с автоматами начали запрыгивать к нам, всех поставили к стене и начали угрожать оружием, спрашивать, почему мы здесь. Капитан им объяснил, что у нас проблемы с двигателем, после чего нас заставили отплыть к ним на военную базу».

Питались, в основном, завтраками

Во время ареста морякам было запрещено покидать судно. Продукты питания и воду на борт никто извне тоже не доставлял. Египетская сторона постоянно обещала морякам, что их вот-вот отпустят.

— Как организовали быт на судне, чем питались?

«С самого начала нам сказали, что нас задержали на два-три дня, а после — мы будем свободны. Через обещанные три дня нам снова стали говорить, что через два дня нас отпустят. Потом нам повторяли, что мы либо во вторник поедем домой, либо в пятницу и так продолжалось полгода. Всё меньше оставалось провизии, всё меньше оставалось воды, приходилось пить дистиллят, от которого у всех начались проблемы с зубами и с желудками. В конце оставался один рис и нам приходилось по ночам ловить рыбу, но из-за коралистого дна постоянно ломались удочки».

Не голодом единым

Кроме проблем с продуктами питания и водой, у моряков от длительного пребывания в стрессовой ситуации начали сдавать нервы.

— Что было самое тяжёлое?

«Тяжело было психологически. Некоторые ходили к египетским военным, кричали на них, что хотят домой. У многих опускались руки, но надо было продолжать работать, чтобы поддерживать порядок на судне. Один из наших, украинец, был на судне уже два года. Под конец он перестал понимать, что происходит, что он хочет — домой или продлить контракт. В последний день, когда нам уже точно сказали, что нас увозят, он начал мыть плитку на камбузе и говорить, что не понимает, как судно останется без него».

Последние дни

Выбраться из египетского заключения морякам помогали украинские чиновники и общественные организации. Аркадий отмечает, что в последние дни пребывания под арестом писали им тайком, под страхом наказания, так как отношение к экипажу со стороны египтян становилось всё хуже и хуже.

— Как в итоге получилось освободиться?

«В один из дней, ближе к освобождению, нас всех подняли на вахту, сказали, что от нас устали и «будут говорить по-другому», чтобы мы на них не обижались. Прибежали люди в полной амуниции — в шлемах, с автоматами, и сказали, что будут нас разъединять. Мы знали, что нельзя оставаться с ними наедине, капитан начал протестовать против этого, мы его поддержали и в конце концов отбились. После этого нас заставляли спать на полу и запретили пользоваться мобильными телефонами. У одного из нас получилось незаметно связаться с посольством. Тогда работа активизировалась и вскоре нас освободили».

В дальнейшем Аркадий, несмотря на негативный опыт, планирует продолжать ходить в рейсы, однако сотрудничать будет уже с другой компанией. Он желает своим коллегам никогда не попадать в подобные ситуации.

Фото — Аркадий Стёпушкин. 

Comments are closed