Общественный центр правосудия советует перед обращением в суд обратиться за консультацией

Общественный центр правосудия советует перед обращением в суд обратиться за консультацией

Инициатор создания Общественного центра правосудия Одесской области, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин в своем сообщении для информационно-юридического сайта «Я и Закон» подытожил результаты работы Центра за прошедшую неделю.

23 января в стенах Общественного центра правосудия Одесской области провела очередной выездной приём начальник Киевского отделения обслуживания граждан ГУ Пенсионного Фонда в Одесской области Ковбасюк Валентина Викторовна. В рамках традиционного выездного приема помощь получили пенсионеры города Одессы.

Общая цифра одесситов, которые получили правовую помощь уже стремительно приближается к отметке в две тысячи — на данный момент Центр посетило 1873 человека.

Помимо пенсионных вопросов нередко посетители центра сталкиваются с непониманием процессуального законодательства и порядка обращения в суд. Поскольку Общественный центр правосудия Одесской области находится непосредственно в здании суда, все желающие могут перед подачей искового заявления или иного документа проконсультироваться со специалистами.

Актуальным вопросом является порядок уплаты судебного сбора и его размеры, тем более, после изменения его минимальных размеров и реквизитов счетов для уплаты. В частности, одна из посетительниц столкнулась с проблемой: после смерти совладельца дома его доля была унаследована дочерью, которая сразу же подарила унаследованное имущество третьим лицам. Новый владелец не желает пускать в свой домов совладелицу, поскольку у той есть другое место жительства.

Женщина хотела решить вопрос о вселении ее в принадлежащие ей помещения, определении порядка пользования домом, а затем — отделить свои квадратные метры, чтобы спокойно пользоваться жильем.

В ходе консультации была избрана оптимальная в данном случае схема защиты нарушенного права: поскольку женщине в настоящее время есть где проживать и вопрос вселения в дом остро не стоит, достаточным будет обратиться в суд с исковым заявлением о выделе доли из недвижимого имущества в натуре. А после выдела доли вопрос вселения и определение порядка пользования домом уже не будет стоять. Указанная стратегия обусловлена ​​еще и тем, что вселение и определение порядка пользования домом — являются самостоятельными неимущественными требованиями, поэтому за каждое из них необходимо будет оплатить судебный сбор, поскольку оснований для освобождения от его уплаты — нет.

Кроме этого, было предоставлено консультацию и по обоснованию иска — рекомендуется заказать строительно-техническую экспертизу по возможности выдела доли в натуре, поскольку если такое ходатайство будет заявлено в ходе судебного разбирательства, за его представление так же необходимо будет оплатить судебный сбор.

Другому посетителю было непонятным положения процессуального законодательства о порядке заверения копий документов, прилагаемых к исковому заявлению — он обращался к нотариусу, чтобы засвидетельствовать копии для всех участников дела и суда, однако озвучена сумма за нотариальные услуги вынудила истца искать альтернативные пути. Эксперты центра разъяснили мужчине, что процессуальное законодательство не требует нотариального заверения копий, достаточно обычной фотокопии. Однако с учетом последней практики Верховного Суда, следует соблюдать порядок заверения копий документов, определенного пунктом 5.27 Национального стандарта Украины, утвержденного Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 07.04.2003 г. № 55 «ГОСТ 4163-2003», согласно которому отметку о заверении копии документа составляют со слов «Согласно оригиналу», наименования должности, личной подписи лица, заверившего копию, его инициалов и фамилии, даты заверения копии.

Уважаемые одесситы, если у вас есть нерешённые юридические проблемы — не затягивайте и своевременно обращайтесь в Общественный центра правосудия за консультацией. Особенно это важно в случаях, когда вы решаете защищать свои права в суде самостоятельно — короткая консультация перед обращением в суд поможет убедиться в правильности выбранного способа защиты, проверить процессуальные документы на предмет соответствия законодательству и уплатить судебный сбор в установленном размере.

Центр работает на базе Киевского районного суда Одессы по адресу улица Варненская, 3-б.

Телефон для записи на консультацию — (048) 753-19-66.

Comments are closed