Назвали самого большого врага беспилотных автомобилей

Назвали самого большого врага беспилотных автомобилей

Эра беспилотных транспортных средств когда-нибудь наступит, возможно, даже раньше, чем все думают. Но сегодня автономные системы только начинают развиваться. Что же нас ждет в этом новом мире? Ученые из Технологического института Джорджии считают, что будущее может преподнести неприятные сюрпризы.

В эпоху беспилотных транспортных средств вполне вероятно, что хакеры смогут парализовать движение в любом городе. Например, чтобы нанести ущерб дорогам мегаполиса, им будет достаточно манипулировать каждым пятым автономным автомобилем через интернет. Если 10% автомобилей остановятся в час пик, этого будет достаточно, чтобы машины скорой помощи вовремя не приезжали на вызовы.

Сейчас нет случаев одновременного манипулирования большим количеством беспилотных транспортных средств, ведь пока что таких автомобилей достаточно мало. Тем не менее, это возможно.

Американские ученые смоделировали, что произойдет, если хакеры получат доступ к автономным машинам. При разработке модели они не учитывали множество факторов, в том числе, например, панику. Следовательно, для хакеров может быть достаточно получить доступ даже к меньшему проценту беспилотных транспортных средств, чем указано в исследовании.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что продажи автомобилей падают по всему миру.

Comments are closed