Нацбанк хочет закрепить право работника выбирать банк для начисления зарплаты

Нацбанк хочет закрепить право работника выбирать банк для начисления зарплаты

Национальный банк Украины намерен оптимизировать порядок перевода средств работодателем на выплату заработной платы работникам. Это связано с введением в Украине международного номера банковского счета по стандарту IBAN.

Теперь клиент банка (работодатель) получил возможность формировать ведомость на зачисление заработной платы работникам предприятия (организации, учреждения) с указанием номера счета работника по стандарту IBAN, в том числе на счет, который работник самостоятельно открыл в банке по собственному выбору. Соответствующие изменения содержит проект постановления Правления Национального банка Украины «О внесении изменений в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте» (далее — Проект), вынесенный на общественное обсуждение.

Это даст возможность работающим гражданам реализовать право самостоятельно открывать счет в любом банке для получения заработной платы или вознаграждения за проделанную работу.

«Гражданин, а не работодатель, должен сам выбирать банк, который будет обслуживать его счет. Такое право предусмотрено законодательством об оплате труда, и мы хотим, чтобы это право действительно реализовывалось. Ведь это будет стимулировать банки к конкуренции, будет способствовать повышению уровня обслуживания клиентов и расширению спектра банковских услуг», — отметил заместитель Председателя Национального банка Сергей Холод.

Также проектом вносятся другие изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, связанные с изменениями в законодательстве Украины.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *