Памятник из самого прочного материала когда-нибудь начинает разрушаться. Некоторые разрушения можно устранить путём реставрации. Эта статья расскажет о том, как восстановить памятник и его элементы самостоятельно.

Почему разрушаются памятники?

Прежде, чем рассматривать методы реставрации памятников, нужно сделать акцент на причинах их разрушения. К ним относятся:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • природные катаклизмы;
  • вандализм;
  • высокая влажность;
  • недобросовестность производителей гранитного или мраморного изделия;
  • низкое качество материала.

Пористый мрамор часто страдает от влаги, которая легко проникает вглубь камня, а зимой, во время сильных заморозков, разрушает его изнутри и провоцирует появление трещин. Ещё один негативный фактор связан с обманом со стороны ритуальных организаций. Недобросовестные компании предлагают надгробия из искусственного материала, акцентируя внимание клиентов на низкой стоимости. Впоследствии заказчик сталкивается с быстрым разрушением изделия. Именно поэтому так важно внимательно выбирать производителя надгробия.

Как правильно заказать надгробие на могилу?

Заказ памятника предполагает выбор надёжного и проверенного производителя, а также долговечного материала для формирования надгробия. Что касается ритуальной компании, которая предоставляет услуги изготовления памятников, то выбирайте её по отзывам и рекомендациям знакомых. Также можете разместить собственный заказ на производство памятника в Интернете или печатном издании.

Ремонтируем памятник из мраморной крошки

Памятники из мраморной крошки значительно менее долговечны по сравнению с мраморными или гранитными надгробиями. Если в процессе производства такого изделия нарушена технология или использован цемент низкого качества, со временем монумент будет крошиться. Устранить подобную проблему можно с помощью мозаичной штукатурки. Если вы не знаете принципов работы с данным материалом закажите её выполнение у профессиональных реставраторов.

Мозаичная штукатурка продаётся в строительных магазинах и представлена широким выбором оттенков. Покупателю остаётся лишь выбрать фактуру под нужный памятник. В основе штукатурки присутствуют мраморные, гранитные или кварцевые наполнители. Материал не боится температурных перепадов.

Если на поверхности памятника из мраморной крошки появились расслоения и трещины, убрать их поможет раствор цемента с красителями и затвердителем или герметик. Заделка трещин герметиком позволит сохранить эстетичный внешний вид надгробия.

Одной из основных причин разрушения памятников из мраморной крошки становится влага, грязь и пыль. Под влиянием этих неблагоприятных факторов в толще материала формируются все условия для жизнедеятельности грибковых бактерий и мха. Когда на надгробии нарастает мох и появляются сильные загрязнения, их аккуратно счищают, а затем проводят обработку поверхности раствором медного купороса или фунгицидами.

Реставрация мраморных памятников

Мраморные памятники после долгой эксплуатации страдают из-за своей высокой пористости. Внутрь материала с лёгкостью проникает грязь, влага и пыль. Чтобы удалить загрязнения, приходится использовать специальные моющие составы или шлифовальную машину. После обработки специальными средствами или машинкой поверхность мраморного памятника покрывают слоем воска, чтобы максимально продлить срок службы надгробия.

Сколы и трещины на мраморных памятниках заделывают шпаклёвками для мрамора, имеющими пастообразную консистенцию. В них можно добавлять цветную пасту, чтобы добиться оттенка, соответствующего цвету памятника. Шпатлевать мраморный памятник без наличия опыта нельзя по причине высокой пористости материала. Шпатлёвка быстро проникнет в глубинные слои камня, и в случае неправильно выполненной работы удалить её оттуда можно будет только с помощью шлифовальной машинки. Поэтому если вы не владеете навыками выполнения такой работы, воспользуйтесь услугами профессионалов.

Как обновить надпись на памятнике?

Надписи на надгробии, которые выцвели и не читаются, можно восстановить с помощью обычной краски. Правда эффект от реставрации сохранится недолго (максимум 3 года). В качестве альтернативного варианта можно использовать заказ гранитной таблички с гравировкой.